CLASSクラスの紹介

PICK UP 小3学園では、主に2つコースを用意しております。

• ステップアップコース

受験という短期的な目標ではなく、生徒自身の自立的成長を促すために、カルタや食べ物を用いた勉強会を取り入れております。中学に向けて、各教科を楽しく学ぶことで、より自立的成長を促すコースです。

• 中学受験コース

中学受験に向けて、5年~6年生の間に受験可能な実力をつけるべく当塾オリジナルのカリキュラムのもと合格を目指すコースです。

ステップアップコース

基礎クラス

各45分×2コマ

おもに小学1年生が多いクラス。年長さんや2年生もがんばっています。

応用クラス

各60分×2コマ

おもに小学2年生が多いクラス。

発展クラス

各60分×2コマ

おもに小学3年生が多いクラス。

ステップアップクラス
SUA

各60分×2コマ

おもに小学4、5年生が多いクラス。ここからは授業内容も本格的になるとともに、授業形式も一般的な授業形式から各々が受け身ではなく、能動的に学ぶ形式になってきます。
授業の内容に応じたグループワークや、身近な物や題材を使い、楽しく、そのして高度な内容を学べる授業を展開していきます。

公立中学準備クラス

各60分×2コマ

こちらは地元の公立中学へ進学する6年生だけのクラス。中学校でいいスタートを切り、高校受験を見据えて内申を有利にできるよう、数学、英語の2教科を先取りして学びます。
英語は文法はもとより、リスニングやスピーキングの練習も。 数学は数学検定5級(中1レベル)や4級(中2レベル)を目指し、楽しく学びます。

中学受験コース

受験C・Dクラス

Dクラス60分×2コマ、Cクラス90分×2コマ

公・私立中学の受験を志望する3~5年生を対象としたクラスで、国語、算数、理科、社会の4教科を対策します。
地元の公立中学へ進学するステップアップコースとは違い、公・私立中学受験合格という、より具体的な目標を設定し、受験クラス同様に本格的な受験対策に取り組むことで自立的成長を促していきます。

受験A・Bクラス

6年生を中心に、公・私立中学の受験を志望する生徒のクラスです。 教科は国語、算数、理科、社会の4教科。学力及び自立度別にAクラス、Bクラスの2クラスに分かれ、授業時間や日数が増え、定期的なテストで成長度合いを計りながら生徒の課題克服を指導し、合格を目指します。4年生や5年生がいるクラスもあります。

理科・社会コース(選択クラス)

理科A・B・C・Dクラス

Dクラスでは、植物や動物、太陽や月、星座、またエネルギーや光などの基本的な分野を、分かりやすく、繰り返し授業します(発展クラス以上の生徒が受講可)。
C及びA・Bクラスでは、中学受験対応としたクラスです。自然科学等暗記分野を中心にしたCクラス、次のステップのA・Bクラスでは物理・科学の難問を学びます。

社会A・B・C・Dクラス

Dクラスでは、おもに日本の地理の基礎的な分野を、分かりやすく、繰り返し授業します(発展クラス以上の生徒が受講可)。
Cクラスでは、日本の地理・歴史を学び、問題に対応できるようにします。 A・Bクラスでは地理・歴史のおさらいに加え、公民を、そして中学受験問題に対応できるように過去問による実践練習をします。

POINT 当塾のポイント

通常クラス、選択クラス以外にも生徒の状況や目的に合わせた
小人数制クラス復習クラスなど、フォローアップクラスがあります!

「学力的に集団クラスに入っていけない」「大人数だとなかなか質問できない」「今一つ積極的になれない」「自分のペースですすめたい」など、通常クラス(集団)での授業についていけない、遅れている生徒さんに対し、小人数制(個別)クラスをご案内しております。そこで遅れを取り戻せれば、また通常クラスに帰っていただく。つまり、小人数制クラスはフォローアップ授業であり、一時的なものです。

• 小人数制算数クラス

1コマ90分

本人のペースに合わせつつ、小3学園独自の算数メニューの課題進捗をより速めることを目的にしています。質問する姿勢や、話の聞き方を向上させるなど、最大4人までの制限があるので、通常クラスより手厚い指導ができるクラスです。

• 小人数制国語クラス

2コマ×90分

国語の読解が苦手という生徒に対するフォローアップを行い、最大4人までの小人数制のクラスです。漢字や語彙などの知識的分野はもとより、特に通常クラスでは成績を上げるのに時間がかかる読解分野の指導に時間をかけます。

• 復習クラス(各教科)

2コマ×60分

授業で習ったことをテストで点数に反映させるには、授業の複数が鉄則です。本来は家庭で各自取り組むべきところですが、ここでは家庭学習が不十分な生徒をサポートします。各教科の授業と平行して授業の内容を徹底し、知識や問題の解き方、考え方の定着度をテストで図ります。

• 最短3ヶ月で
    準2級合格の実績

数学検定対策クラス

中学生向け特別授業

実用数学技能検定5級~2級の合格対策をします。最短3ヶ月で準2級合格の実績があります。※当塾では団体受験として会場を設けております。

• 英語検定対策クラス

中学生向け特別授業

中学で習う英単語をしっかり身につけることで、学校の定期試験のみならず、英語検定対策にも効果的です。